辰子's dialy 〜妊娠・出産・育児〜

30代後半で初妊娠・初産。末っ子夫とひとりっ子妻の共働き夫婦。マタニティライフをつづります。

妊娠中も甘いものが食べたい!安心で栄養豊富な甘酒の作り方♪

妊婦なのでアルコールは飲めないんですが・・・

「酒」とついていますが、アルコール飲料ではないんです!
未成年者でも飲用が許されていますので、妊娠中でも安心して飲むことができます。
酒粕が甘酒の原料に使用される場合、アルコールが含まれていることがありますので、市販の甘酒を購入するときは気をつけてください。

甘酒の効用いろいろ

妊娠中は、甘いお菓子は控えないと!とがんばってしまいますが、おやつタイムは気分転換にもリラックスにも必要ですよね
甘酒は砂糖を全く使っていないのにとっても甘くて、原料がお米なので腹もちもして満足感がすごくあります。

また、甘酒は「飲む点滴」「日本版ヨーグルト」とも呼ばれ、体力回復にバツグンの効果があります。

  • 葉酸が含まれるので、貧血解消!妊婦さん、妊娠を望む方にも最適♪
  • 消化酵素が含まれるので、調子の悪くなった胃に優しい
  • 豊富なビタミンB1ビタミンB2、ビタミンB6で疲労回復
  • 美白成分のコウジ酸で美肌効果、美髪効果
  • 腸内環境を整える食物繊維オリゴ糖で便秘解消
  • グルタミンなどのアミノ酸ブドウ糖で手軽なエネルギー補給
  • 食中毒予防、大腸がん予防、肝機能向上、免疫力増強、血圧上昇の抑制作用、肥満防止、健忘症の予防・改善

材料は米と麹と水だけ!

お粥(もち米が良いが、普通のお米でも可)0.5合を60度まで冷まして、100gくらいの麹を混ぜて半日程度60度の温度をキープして保温するとできあがります。

ミキサーやすり鉢でまろやかにしたり、少量の塩を加えて甘みを増してもおいしいです。濃い場合は水でや牛乳、炭酸水などで薄めても楽しめます。出来た甘酒は、原液のまま冷蔵庫または冷凍庫で約1ヶ月は保存できます。

伊勢惣 みやここうじ 1kg

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  • 出版社/メーカー: 伊勢惣
  • メディア: 食品&飲料
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麹は塩麹や手作り味噌、こうじ漬けにも使えます。

保温の方法

ヨーグルトメーカー

ヨーグルトメーカーは甘酒に適した温度を保ってくれます。
私が使っているのは、このTANICAのヨーグルティアです。

実は、このヨーグルティアを購入したのは、「肉の真空調理」「丹波黒豆で納豆を自作」したいというのも大きな理由でした。
まったくヨーグルトの出る幕なしですね…

肉の真空調理は、以下のサイトで念入りに実験されていて、すごく興味深いです。
肉のおいしさと温度について、理論的・実験的にアプローチされています。

ヨーグルトメーカーで真空調理法

炊飯ジャーの保温機能

お手持ちの炊飯ジャーの保温機能で60度前後を保てるか確認してください。

魔法瓶

安くてお手軽です。電気代もかかりません。

甘酒の楽しみ方

  • 夏には、冷やした甘酒にミントや炭酸水を混ぜてすっきりとした清涼感が味わえます
  • 冬には、生姜を入れた温かい甘酒でぽかぽかになります
  • 料理で砂糖の代わりに。料理に焦げや照りを出したいときにも。中国のチューニャンという調味料に似ています。
  • パンにつけてジャムに
  • 冷やしてヨーグルトに混ぜる
  • 野菜やフルーツにかけてサラダに(トマト、きゅうり、レモン、マンゴー、ブルーベリーなど)
  • 同じ発酵食品である味噌と混ぜて、野菜スティックやこんにゃくにつけても
  • 抹茶、ココア、牛乳、ウイスキーなどの飲料や生姜、シナモン、ハーブ、ミントなどの香辛料とミックス