簡単・おいしい・安上がり♪ 手作りのポップコーン
おやつを食べたいけど買いおきは無いし、出かけるのもめんどくさいので、以前、買ってみたものの作らずに放置していたポップコーンを作ることにしました。
- 出版社/メーカー: クローバー
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 7人 クリック: 41回
- この商品を含むブログを見る
鍋かフライパンに油とコーンをいれて、まんべんなく混ぜてからフタをして火にかけます。弱火〜中火の弱くらいの火加減。
5、6分待ってるとポンポンとはじける音がするので、しばらくその音を楽しみ、音がしなくなってきたらできあがり!
なんだ、あっけないくらいすごく簡単でした!
ただ、量がよくわからなくて適当に鍋に入れたのですが、多かったみたい。
はじけるとすごくふくらむので、まだはじけてる途中からできたポップコーンを取り出したりして結構タイヘンでした、、、
フタを開けてる時にまたはじけると全体があふれちゃうんですよ( ̄□ ̄;)
大分少なめからはじめるのをオススメします。
作りたてのアツアツはそのままでもおいしい。
甘いものが食べたかったので、小鍋に水と砂糖をいれて混ぜて弱火でわかし、金色になったら火を止めて、できあがったポップコーンにかけてすばやく混ぜたらカラメルポップコーンのできあがり。
半分は塩をかけてシンプルなポップコーンにしました。
今回は、油は無臭のココナッツオイルを使ったので、あっさりとコーンのそのままの味が楽しめました。
バターを使うとディズニーランドのポップコーンみたいになるそうです。
味付け、フレーバーも自分でいろいろ試しても良さそうですね!
ネットでみると、味の素、カレー粉、青海苔、マヨネーズ、バター醤油、コンソメ、チーズ、七味唐辛子、クレイジーソルト、ごま油とガーリック、桜エビ、おかか、焼きそばのソースの素、シナモン、練乳、ココア、抹茶、コーヒー、チョコ、溶かしたマシュマロ・・・
多種多様!気分に応じて試してみたくなりました。